Süsse Kraftspender

Süsse Kraftspender

einzelne Banane angebisseneinzelne Banane

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Nahrhafte Paradiesfeigen

(So hiessen die Bananen früher)

Nährwert

Je nach Reife enthalten Bananen unterschiedliche Mengen an Nährstoffen. Umso reifer eine Banane ist, desto weniger Stärke enthält sie, dafür umso mehr Zucker.

100 Gramm Banane beinhalten ungefähr

  • 22,7 Gramm Kohlenhydrate
  • 2,5 Gramm Ballaststoffe
  • 1 Gramm Eiweiss (Proteine)
  • 0,35 Gramm Fett

Kalorien

Bananen gehören zu den Grosskalibern, was Kalorien betrifft. 100 Gramm der süss schmeckenden Frucht haben rund 85 bis 95 Kilokalorien (kcal).
Das heisst, wenn man also eine "normale" Banane isst (zwischen 100-140 Gramm), dann entspricht das in etwa 88 bis 124 Kilokalorien.

Vitamine und Mineralstoffe

Die süsse Frucht enthält nebst Spurenelementen und die Mineralstoffe Kalium und Magnesium.
Die sind wichtig für die Energie, und deshalb schätzen viele Sportler Bananen, um schnell wieder "Kraft" tanken zu können.
Aber auch sonst sind Bananen der perfekte Snack für unterwegs.

Wenn man den Vitamingewinn anschaut, sind Bananen nicht so ergiebig wie anderes Obst, aber trotzdem decken 100 Gramm Bananen bereits 12 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C.
Auch andere Vitamine, wie einige der B-Gruppe, liefern Bananen, allerdings eben nicht besonders viel.

Bananen helfen bei Verdauungsbeschwerden

Bananen sind leicht verdaulich. Nicht zuletzt deshalb sind Bananen oft die erste Wahl bei Durchfall.
Das deshalb, weil der hohe Anteil an Pektin hilft, das Wasser im Darm zu binden, während der Körper gerne das Magnesium der Banane verwertet.

Reif oder nicht?

Eine unreife, grüne Banane enthält viel Stärke (20 Teile) und wenig Zucker (1 Teil), bei einer reifen, gelben Frucht ist diese genau umgekehrt. Denn die Reifung verwandelt Stärke in Zucker, je reifer eine Banane also ist, desto mehr Zucker enthält sie, daher schmeckt das reife Obst auch süsser.

Am leichtesten verdaulich ist eine reife, gelbe Banane, sie darf auch durchaus schon einige braune Punkte aufweisen.

Reife Bananen, oder eben Paradiesfeigen, wie man sie früher nannte, sind gesund, bekömmlich und schmecken einfach fein.


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